A Torta de Maçã é um dos símbolos tradicionais da gastronomia americana, e é indispensável no dia de Ação de Graças.
No dia 13 de maio é comemorado o Dia Nacional da Torta de Maçã ou National Apple Pie Day.
Embora não seja um prato de origem americana, a receita se consolidou por lá.
Muito antes dos Pilgrims levarem as primeiras sementes de maçã à América do Norte, a torta de maçã já era produzida na Inglaterra.
A primeira receita de torta de maçã impressa foi na Inglaterra em 1381 e lista de ingredientes incluía maçãs, especiarias, figos, passas, peras, açafrão e cofyn (um tipo de crosta de pastelaria).
Os Estados Unidos acabaram se tornando um dos maiores produtores da fruta no mundo, em parte, por causa de um dos seus heróis, Johnny Appleseed.
A lenda conta que, Appleseed andava descalço sobre a terra e jogava sementes de maçã no chão. O herói viajou milhares de quilômetros plantando árvores de maçã e iniciando viveiros para macieiras.
A torta de maçã é um prato tão querido entre os americanos que eles criaram a expressão: “As American as apple pie”, que é dita sobre qualquer coisa que pareça característica dos Estados Unidos ou de seu povo.
Ah, e para comemora essa data temos uma receita deliciosa de Apple Pie:
INGREDIENTS
Para a massa (dough):
- 2½ xícaras de farinha de trigo (all-purpose flour)
- 1 colher de chá de sal (salt)
- 1 colher de chá de açúcar (sugar)
- 1 tablete (200gr) de manteiga sem sal gelada, cortada em pedaços (unsalted butter, cut into pieces)
- ¼ a ½ xícara de água gelada (ice water)
Para o recheio (filling):
- ¼ de xícara de farinha de trigo (all-purpose flour)
- Suco de 1 limão siciliano (lemon juice)
- 1,5 kg de maçã (apple) escolha a sua favorita – para essa receita usei 3 tipos diferentes (verde, gala e fuji e deu 3 maças de cada variedade)
- 1 xícara de açúcar (sugar)
- 1 colher de chá de canela em pó (ground cinnamon)
- ½ colher de chá de sal (salt)
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal, cortada em pedaços pequenos (unsalted butter, cut into small pieces)
INSTRUCTIONS
Massa (dough):
- Em um processador de alimentos (food processor), junte (combine) a farinha, o sal, e o açúcar; pulse para misturar os ingredientes. Adicione (add) a manteiga e pulse até que a mistura pareça uma farofa grossa, com pedaços de manteiga do tamanho de uma ervilha. Borrife (sprinkle) ¼ de xícara de água gelada e pulse até que a massa esteja ainda como uma farofa mas que ela grude quando pressionada com os dedos. Se necessário coloque mais água gelada, mas coloque aos poucos, 1 colher por vez. Cuide para não mexer demais a massa.
- Divida a massa ao meio, fazendo 2 discos. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
Recheio (filling):
- Coloque (place) o suco do limão em uma tigela grande (large bowl).
- Descasque (peel) e corte as maças em pedaços e na medida que vai cortando, coloque junto do suco de limão.
- Adicione (add) o açúcar, a farinha, a canela, o sal e a manteiga em pedaços; mexa bem para misturar todos os ingredientes.
Para montar a torta:
- Pré aqueça o forno em 220C.
- Abra o primeiro disco de massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e transfira a massa para uma forma de torta de aproximadamente 23 cm. Deixe sobrar um pouco para fora.
- Coloque as maçãs e aproximadamente ¼ de xícara do caldo que formou.
- Abra o segundo disco de massa e coloque por cima. Para selar os dois discos de massa, pressione a borda com os dedos.
- Faça alguns furos pequenos na massa.
- Coloque no forno por 20 minutos em 220C. Depois baixe para 180C e asse por mais 1 hora aproximadamente. Fique de olho, se a massa começar a escurecer demais, coloque um papel alumínio por cima.
- Retire do forno e deixe a torta “descansar” por algumas horas para que os líquidos que sobraram se acomodem.
Depois é só servir e aproveitar!